食わずに死ねるか その25 モンサンミッシェル



汚いベッキーはもういいから、きれいなベッキー(西田カリナ アナル解禁)でいいじゃん。ベレー帽ですこんばんわ。

さて今回はおフランス料理!

モンサンミッシェルの名物です。




私の行った時は大工事の真っ最中。はっきりいって陸地でした…。

今はかなり潮が満ちるように改善されたそうですよ。 …見たい。

で、それ以外にもモンサンミッシェルには心残りがあって



このラメール・プラールのオムレツです。

どの番組でも紹介するド定番ですので現地で食べてはいるんですが、どうも偽物というか、正式な店のものじゃなかったんですよね。

対岸のホテル街にあるレストランで食べたのですが、本来であれば島内ですし、
本当は50ユーロ(6400円)するはずなんです。

た、たけええええええ。

卵だよ?
 隠し味とか知らんけど卵なんて一個10〜20円前後でしょ?


光一君じゃなくても切れるよそれは。

と、当時それでまあツアーだし、安い店でそれ風で済まされたのも納得でしたが。

ちなみにその非公式オムレツは、ビールの泡くらいふわふわでフォークでも食えないくらいでした、味は勿論、泡くらいに薄まった卵味で
決して美味いものではございませんでした。

ただ偽物で評価されても本物は違うよといわれたら困るのですよね。

テレビのタレントは大絶賛してましたからね…


まあ調べてみたら東京国際フォーラムに公式支店があるのですよ。



それから縁がなくて(常に予約で一杯)今頃になってしまいましたが、平日休みがあったので行って来ました。(平日の方がランチが格安)

行ってみたら平日でもやっぱり予約で満席だったのですが、

試しに聞いてみたら飛び込みでも待たずには入れました。但し1時間で席を空けてくれとのこと。ちなみにカフェ形式とレストラン形式の両方あるそうです。



カフェと

レストランにしました。


ランチメニュー平日用。 1650円です。 土休日だとオムレツ単品で2000円くらいだったかな?

これだと

パンorフライドポテト

サラダかスープ

オムレツかマルミットまたはムニエル

デザートとか飲み物はなし。




でたー! ていうか
でかい!でかい!


ただ懸念はコースでも1650円と本店より安いこと。でも本店のレシピ通りとのことで今度こそコレでいいはず。


割ってみますと泡もありますけど、まあ箸やフォークでも食べられるふわふわ感。

底の方に溶けてないチーズが短冊状のまま残って居ます。これはいいのか?

味はそのフランスの偽物より美味しいです。バターと塩味が効いていて食感もふんわり感。

といっても結局は卵なので淡白ですから、付けあわせと一緒に食べるご飯やパンなどといった主食にする食べ方が良いのかも。

ただーし単純に多すぎる、だから飽きちゃう。少し残しました。

でも普通は2人で行く場所だから別々のもの頼んでシェア出来るだろうからそれも問題にはならないかな。あ、あとカフェの方だと一人客も居るのでハーフサイズも扱ってるそうです。

結論としては

値段が東京にしては安い+フランスへの旅行代が浮く+話のネタなどで、これはお勧めですな。

但し2度目はありませんが。


フランス料理というと偉そうに見えますが、ポワレとかソテーは炒めるとかの調理法であって料理名でなく。いざ具体的に言うとエスカルゴとフォワグラくらいしか思いつかず、



これが全てをあらわしているなぁ。憧れこそあるものの実体の無いのがフランス料理なんです。 分かっちゃった!