鰻と梅干



どうしてうちの引き出しからは、ドラえもんが出てこないのだろう?と常々思っていたのですが、思うに私には子孫が居ないからなのではないかと思う30歳金無し君です。こんばんわ。


鰻と梅干の食べ合わせが悪く、最悪死に至ると言うのは全くの迷信なのですが、今日のお出かけの組み合わせはちょっと異常でした。

刀剣博物館とケーキバイキングです。

いやただ近くだったからまとめて片付けただけなんですけどね。

新宿と言うよりも初台なんですがそこの刀剣博物館に行ってきました。写真撮影が不可だったので紹介がし辛いんですが、国宝を含む重要美術品扱いの刀剣がずらりです。
ただ解説文が専門的で素人の私には分かりにくかったです。

興味深かったのは時代による刀剣の反り具合の違いの解説と、玉鋼を作るたたらの工程(多分もののけ姫のあれかと)、研磨の工程


凄い工程数でその一つ一つに名称があってだいたい17〜24日で仕上がるそうです。

下地研ぎ

砥石 作業内容
金剛 深サビを取る。姿形の大きく崩れた刀の整形。
備水 普通のサビや小さなキズを取る。姿形を整え刃をつける。
改正 備水の研目を取り、姿形を更に精良にする。
中目 改正の研目取り。
細 中目の研目を取った上、更に入念にかける。
内曇刃砥 焼刃の肌、働きを出す。
内曇地砥 地の肌、働きを出す。

ここまでが角型砥石による工程です。
下地研ぎで研磨の大半が決まると言っても良いくらい、重要な工程です。

仕上げ研ぎ

工程 作業内容
刃艶 内曇刃砥の研目を取り、梨子地状にする。
地艶 内曇地砥の研目を取り、肌を調整する。
ぬぐい 刀に光沢を与え、青黒く仕上げる。
刃取り ぬぐいで焼刃も青黒くなってしまうので、焼刃を白くする。
磨き 鎬地、棟を超硬質製の磨針でつぶし、鏡面状にする。
ナルメ 横手の筋切りをし、切先を白く梨子地状にする。
化粧磨き ハバキ元と棟先に磨針で線をいれる。


との事。博物館ではその工程ごとの状態の小刀が展示されているんですが…う〜ん、けち。

で、素人の私が見ても刀剣の善し悪しは分からないのですが(もっとも全て良い物だから差が無いのかもしれませんが)素人目に見てもSUGEEEEってのがありまして、それは刀装具なんですけど鍔とか鞘の細工ですね。なかでも目貫と言う持つ柄の所の布の巻いてあるところに挟むアイテムがヤバイです。

まあ根付ってご存知ですかね?江戸時代の携帯ストラップなんですけど、あれと似たようなもんです。とにかく細工が細かい。

いい目貫の資料が無かったので取り敢えず売ってる店のカタログですけど、こーゆう刀装具です。


http://www.nihontouya.com/ichirant.htm


ついでに根付の資料だしときますね。

真髄 根付

http://www.infobears.ne.jp/athome/musasi/zorro/netuke.html


海洋堂のチョコエッグとかのフィギアが一般層にも売れに売れたのを見るように、江戸時代から既にその素養は日本人にあったわけで。


で、とにかく展示されてた目貫は、もうね異常としか言いようの無いクオリティでして、えーと実は俺あんまりフィギアって好きじゃないんですよ。300円前後だからってのがあるんですけどあのクオリティだと全く心が動きません。誰々の原型氏が作ったっていう高いやつでもまだ欲しいとは思わないんです。

でもそこの目貫は神の手で作られているとか思えない出来でして。
なんだろうなあ、俺、国立博物館で根付かなり見てるんですけど、更にその上を行きます。おそらく根付が庶民のものだったのに対して、そこにある目貫は
大名の刀に付いてる奴ですから細工の細かさに妥協が無いんです。まるでウェディングケーキの飾り付けの様に良く出来ています。

ああ、写真取れないのが全く惜しまれます。まあ質の悪い写真で想像させるよりも現物を見たほうが良いに決まってるので機会があれば是非。

多分ここに限らず各地の城とかの展示にはあるんじゃないかと思います。

そんな感じで目の保養をした後はお腹の保養と言うわけで



ケーキバイキングっす。1600円で紅茶(コーヒー)付き。飲み物お代わり自由だったかどうかは不明っす。一個300〜500円前後なので3つ以上食えば得と言うことですね。結局のところ8個食ったので得だったんだと思います。好きなものでも案外食べられないもんですね。ケーキは別腹というけれども別腹にしか入らないのかもしれません。

どういう訳か、女性客ばかり
で男は店員と俺しか居ませんでした。もうそういう周りの目とかは、些細なことなので俺は気にしていませんが、女性の方が気にするようで男子禁制の店があるんですよ。全くけしからんデスね。アベックならOKというから余計腹立たしいじゃないですか?
まあ最も俺も
秋葉原は女人禁制にすべきと思っているのでおあいこかも知れませんけど。っていうか何で居るの?痴女なの?

あと吉野家も女人禁制にすべきですよね?もっと殺伐と(ry


ケーキの味の方ですけど美味しかったです。まあ俺の基準では普通に美味しいじゃ駄目なんですけど…。頭二つ三つ抜けて無いと他人には薦められませんからねえ。
無銘のケーキでなく葵の紋が入ったケーキじゃないとなあ。


あ、国宝の刀と無銘刀の善し悪しも分からない男がケーキを論じても駄目ですね。済みませんでした。


うーんやはり刀剣とケーキは食べ合わせが悪かったようです。